22.05.2018 05:04 Размер шрифта А А А RSS
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Николай Герасименко
Алтайский край
Николай Герасименко - о планах работы в Думе нового созыва

О планах своей законодательной работы в комитете ГД по охране здоровья рассказал самый опытный алтайский парламентарий Николай Герасименко:

С предыдущего созыва в работе нашего комитета осталось 6 разработанных мною и поддержанных рядом депутатов законопроектов, которые предстоит принять в новом созыве Думы. Прежде всего, это очень нужный закон об общественной экспертизе при оптимизации учреждений здравоохранения, а в сельской местности об обязательном согласии схода села в случае, если единственное учреждение здравоохранения предлагается закрыть. Этот законопроект уже принят в первом чтении. Также продолжится работа над законопроектом о создании системы реабилитации наркоманов. Сейчас в нашей стране такой системы нет. Есть отдельные центры, которые находятся в частных руках или действуют под эгидой церкви. После создания системы эти учреждения смогут получать бюджетное финансирование, но при этом должны будут пройти лицензирование, а значит, они должны соответствовать заданным требованиям, станут работать по определенным стандартам.

Еще один закон, который уже мною внесен на рассмотрение в Думу в прошлом созыве – о допуске родителей и других близких родственников к детям в палаты реанимации и интенсивной терапии. Продолжу работу и над законопроектом «О первой помощи». В этом документе будут разграничены понятия «первая помощь» и «первая расширенная помощь», будет указано, кто получит право на оказание таких видов помощи. Прежде всего, здесь речь идет о пожарных, полицейских, спасателях, которые часто по долгу службы оказываются в местах происшествий, ДТП, аварий раньше врачей. Минуты, которые есть в распоряжении этих людей, могут спасти много жизней тех, кто пострадал в какой-то экстремальной ситуации.

В плане работы – разработать новые законопроекты. Это прежде всего закон о медицинских изделиях. В отличие от лекарств оборот медицинских изделий сейчас никак не регулируется! Также нужен закон о порядке установления предельных размеров розничных и оптовых надбавок на отдельные виды медицинские изделий, по аналогии с госрегулированием жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов ЖВНЛП.

В связи с участившимися случаями нападений на врачей есть необходимость законодательно защитить врачей и ввести уголовную ответственность за причинение вреда.

Кроме того, в новом созыве мы будем рассматривать ряд поправок к действующему «антитабачному» закону – эти поправки также продиктованы жизнью и касаются курения в коммуналках, оборота электронных сигарет, кальянов.

В 2017 году наш комитет будет также заниматься вопросами государственного регулирования санаторно-курортного лечения, а также будет рассматриваться вопрос о повышении взносов в фонд ОМС, что должно привести к увеличению финансирования медицинской помощи.