06.04.2020 04:01 Размер шрифта А А А RSS
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Николай Герасименко
Алтайский край
Николай Герасименко приглашен в рабочую группу по разработке предложений связанных с решением проблем региона

Николай Герасименко приглашен в рабочую группу, которая должна заняться разработкой предложений, связанных с решением проблем региона

Проблемой оттока и убыли населения из Алтайского края, похоже, озаботились в самых верхах федеральной власти. О необходимости решать наболевший вопрос заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По данным Росстата, наибольшая убыль населения в 2019 году отмечена в таких регионах, как Саратовская область (19,0 тыс. человек), Омская (17,6 тыс. человек), Кемеровская (16,5 тыс. человек), Алтайский край (15,8 тыс. человек), Волгоградская область (15,8 тыс. человек).

Николай Герасименко,
депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»:

Отток населения из Алтайского края объясняется проблемой отсутствия высокооплачиваемой работы, отсутствием возможности найти занятие по душе. Причем, это сложный процесс. Так, люди из села перебираются в Барнаул, а барнаульцы уезжают в другие более привлекательные, на их взгляд, города — Новосибирск, Томск, Москву.

Понятно, что в первую очередь, это касается молодежи, которая мобильна. Если говорить просто, то причина этого процесса — бедность региона и слабая экономика.

Сейчас в Государственной Думе по инициативе Вячеслава Володина создана рабочая группа, которая должна заняться разработкой предложений, связанных с решением проблем в регионах, где наблюдается самый сильный отток населения.

Считаю, что в рамках деятельности рабочей группы необходимо рассмотреть наиболее эффективные шаги, которые будут способствовать оживлению экономики в скажем так, депрессивных регионах. Оживится экономика — повысятся доходы и благосостояние граждан.