06.04.2020 04:44 Размер шрифта А А А RSS
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Николай Герасименко
Алтайский край
Николай Герасименко: Комитет ГД обещает не допустить поблажек в законе об электронной курительной продукции

Комитет Государственной Думы по охране здоровья провел заседание рабочей группы по подготовке к рассмотрению во втором чтении проекта федерального закона, который приравнивает электронные сигареты к обычным, запрещает их продажу несовершеннолетним, а также устанавливает ограничения на использование, торговлю и рекламу сигарет.

На заседании с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей Минздрава, Роспотребнадзора, представителей общественных организаций и экспертов были рассмотрены поправки, поступившие ко второму чтению. Проект закона разработан с целью совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Согласно проекту поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» к сигаретам предлагается приравнять любые средства доставки никотина в организм - кальян, вейп или электронные сигареты. Таким образом, на всю эту продукцию будут введены акцизы, она будет убрана с витрин магазинов и продаваться только совершеннолетним гражданам при наличии паспорта.

Член комитета по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что была проведена большая работа, состоялось уже четыре заседания рабочей группы и ряд совещаний. По его словам, депутаты и профильный комитет исходят из необходимости защиты здоровья человека, а не из потребностей рынка. «Чтобы достичь амбициозных целей - увеличить продолжительность жизни и обеспечить здоровое долголетие - необходимо добиваться снижения высокого на данный момент уровня потребления как табака, так и использования электронных курительных изделий и кальянов»,- подчеркнул он.

Есть сторонники отдельного регулирования для электронных сигарет, поскольку они якобы в меньшей степени вредят здоровью. Однако Минздрав РФ и профильный комитет ГД считают, что все пункты антитабачного закона должны распространяться и на электронные сигареты, исходить из рамочной конвенции и антитабачной концепции, утвержденной Правительством. Николай Герасименко подчеркнул, что один из базовых принципов - это защита несовершеннолетних от вовлечения в потребление всех никотиносодержащих веществ.

Согласно принятому ГД в первом чтении законопроекту за курение электронных сигарет в запрещенных местах штраф составит от 500 до 1 тыс. рублей (как и предусмотрено антитабачным законодательством). За нарушение правил торговли электронными сигаретами штраф для юрлиц составит от 30 до 50 тыс. рублей.

Справка:

Государственная Дума может рассмотреть антитабачный законопроект уже на заседании 3 марта (первое чтение состоялось 11 декабря 2019 года). К второму чтению поступило 125 поправок.