25.09.2020 11:56 Размер шрифта А А А RSS
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Николай Герасименко
Алтайский край
В торговых центрах могут появиться «умные» дефибрилляторы

В крупных торговых центрах, аэропортах и стадионах могут разместить автоматические наружные дефибрилляторы.

Это предусматривает закон, работу над которым парламентарии планируют завершить в осеннюю сессию.

Бортпроводников, спасателей, пожарных и охранников могут обязать оказывать расширенную первую помощь, предполагающую использование медикаментов. Об этом сообщил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач России Николай Герасименко.

В статью 31 закона «Об основах охраны здоровья граждан» помимо первой помощи предлагается внести понятие «первая расширенная помощь».

«Обычную, которая включает вызов «скорой», искусственное дыхание и фиксацию пострадавшего в безопасной позе, сможет оказать любой гражданин, этому ведь и в школе учат. А расширенная первая помощь — это ещё и применение спецсредств, например, автоматического дефибриллятора, введение обезболивающих», — объяснил Герасименко.

Сейчас уже предусмотрено как право на оказание первой помощи, так и то, что её обязаны оказывать определённые категории граждан со специальной подготовкой, например, водители транспортных средств, полицейские, спасатели, пожарные, военнослужащие, судебные приставы и частные охранники. Эти требования зафиксированы в соответствующих законах, но единый список отсутствует. Его, как и требования по специальной подготовке, предстоит сформировать Минздраву.

Кроме того, Герасименко разрабатывает поправки в административное и уголовное законодательство, согласно которым неудачная попытка оказания первой помощи не будет наказываться.